欢迎来到南通机关党建网!
紧扣发展第一要务 大兴担当作为之风 为“十三五”成功开局提供坚强作风保证
发布时间:2016-02-25 09:47:47  访问次数:  信息来源:  字体:[ ]

紧扣发展第一要务  大兴担当作为之风

为“十三五”成功开局提供坚强作风保证

——在市级机关作风建设大会上的讲话

(2016年2月15日)

陆 志 鹏

同志们:

  这次大会的主要任务是,回顾总结去年及近年来机关作风建设工作,认真贯彻省委罗书记重要讲话精神,研究部署今年的任务,动员组织机关广大干部紧扣发展第一要务,按照全面从严治党要求,大兴担当作为之风,为“十三五”成功开局提供坚强作风保证。

  多年来,市委、市政府持之以恒、与时俱进地抓作风建设,机关作风有了很大的进步。特别是十八大以来,市级机关部门深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育为重要契机,着力推进“一评五制”,大力弘扬务实、扎实、踏实的作风。紧紧围绕处理好政府与市场关系这个核心,大力度简政放权;紧紧围绕民生工作“七个更”的目标要求,认真开展“三解三促”、“帮村帮户”、下访接访、为民办实事等活动;紧紧围绕反“四风”、转作风,驰而不息抓好中央八项规定和省委十项规定的严格执行,着力整治松、懒、散、慢等机关病,不断提高服务发展、服务企业、服务群众的能力水平,机关作风建设取得了新的进展,人民群众对市级机关服务效能的满意度逐年提高。2015年度万人评议满意率达96.2%,政务服务满意度达99.5%。良好的作风,有力助推了“十二五”圆满收官。刚才,会上表彰了2015年度市级机关优秀单位,3家单位作了交流发言。希望市级机关各部门相互学习借鉴,推动各项工作不断取得新的成效。

  作风建设是党的建设的永恒主题,是全面从严治党的重要内容。党的十八大以来,党中央高度重视作风建设,提出了一系列要求。全市各部门和各级领导干部一定要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,大力弘扬“包容会通、敢为人先”的新时期南通精神,以担当、担当、再担当的勇气和落实、落实、再落实的韧劲,进一步改作风、强服务、争作为,激发起创业创新创优、争先领先率先的精气神,切实做到在岗在位在状态,以一流的作风,确保“十三五”开好局、起好步。下面,我讲四点意见。

  一、着力在服务发展上勇担当、争作为

  当前,宏观经济形势发生深刻变化,情况复杂多变,不确定性因素增多。这样的大环境下,南通经济不可能独善其身,特别是我市的纺织、轻工、船舶等行业面临严峻挑战。如何有效应对各种风险和挑战,大力推进供给侧结构性改革,确保经济发展稳中有进、稳中向好,继续保持在全省领先位置,是对各级干部工作能力的考验,更是对各级干部工作作风的考验。好作风能够营造好环境,创造好生态,从而为区域发展赢得机遇和优势。

  一要以勇于担当的精神服务企业。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气和格调,有多大担当才能干多大事业、取得多大发展。总的来说,我们南通的干部是富有担当精神的,但也有少数机关干部面对困难,不敢与企业家交朋友,不敢直面企业解决问题;有的干部存在“多一事不如少一事”、“不求有功但求无过”、“得过且过”等错误想法。针对当前一些企业困难较多的情况,我们要在全市树立关心、尊重、支持企业、保护企业家积极性的鲜明氛围。机关各部门要大力弘扬担当精神,克服“只要不出事、宁愿不做事”的错误心态,主动深入到发展一线、深入到各类企业去“解剖麻雀”,了解企业的所需所盼,积极帮助企业破解发展中的困难、问题和瓶颈。在调研中,有些企业反映相关审批手续比较繁琐、周期较长。这类问题一方面要通过进一步的简政放权来解决,另一方面要通过着力提升服务意识、担当意识和效率意识来解决。我们要大力倡导“以企为尊,马上就办”的理念,对企业反映亟待解决的问题立即办;对企业反映的老大难问题迎难而上办;对企业反映的重大问题或带有普遍性的问题,深入一线上门办;对一些只要不违背国家政策和法律法规的问题,创新思维灵活办,坚决杜绝门难进、脸难看和事难办的现象。

  二要以敢于创新的精神服务项目。经济发展进入新常态后,项目招引过程中出现的许多新矛盾、新难题,都需要我们创造性地解决。去年的万人评议中基层反映,少数部门和干部还存在因循守旧、死抠政策条文、不敢变通、不会变通的情况,工作中习惯于墨守陈规。机关各部门和广大干部要进一步解放思想,更新观念,倡导“不说不好办,只说怎么办”的好作风,大力推动政策创新、工作创新,想方设法推动项目落地。要以与时俱进的态度对待已有的政策,创造性地执行政策,在吃透上情下情、内情外情的基础上,不断完善具有南通特色的一整套政策体系,备齐充实用足政策“工具箱”,进一步创造有利于经济发展的小气候。讲到项目,就离不开土地、环境等资源要素的紧约束。实践证明,紧约束既是考验,也是机遇,一旦瓶颈突破了,就能实现更大的发展。我们必须善于运用辩证的思维和方法,把中央要求和地方实际紧密结合好,千方百计扩充增量、增加流量、盘活存量,打通项目建设的“要素链”,推动土地、资金、用工等生产要素向产业项目集聚,为项目突破提供可靠保障。

  三要以务实扎实的精神狠抓落实。一分部署,九分落实。定下来的事,就要一天不松地抓、一步一步地推,直到把事情做成为止。年前我们召开的“两会”对“十三五”期间的目标任务和2016年度重点工作作出了部署。摆在机关各部门面前的重要任务,就是全力以赴抓好落实。各部门要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“争一流”的使命感,一步不落、一着不让地把市委、市政府的各项决策、部署落到实处。在抓落实的过程中会遇到一些困难,各部门要保持定力和韧劲,以“事不干完、寝食难安”的劲头,创造性地将市里各项决策部署贯彻好、执行好、落实好。尤其在一些事关南通全局和长远的重大决策、重大项目、重大工程上,各部门要善抓敢抢、雷厉风行,真正做到认识到位、工作到位、责任到位、领导表率到位。市里将进一步建立完善市领导和相关部门重大项目挂钩联系制度,对牵动发展的大项目进行全程跟踪督查,推行“量体裁衣”式的个性化服务。

  二、始终把服务群众、改善民生作为工作的出发点和落脚点

  群众看党员干部作风有没有转变,不光听我们怎么说,还要看我们怎么干,看我们有没有为他们办实事、做好事。我们要始终把服务群众和改善民生放在重要位置,急基层之所急、想群众之所想,多做群众看得见、摸得着的实事,让群众有更多的获得感。

  一要多接地气。通过党的群众路线教育实践活动,机关部门群众观念明显增强,深入基层比以往明显增多。但还有少数机关干部下不去、不下去,深入基层面对面少,网上审批“键对键”多,导致对基层的情况了解不深,浮在面上。群众是我们智慧和力量的源泉,要使我们作决策、定政策、做事情与实际情况对上号,机关干部就必须经常性地深入到群众中去,问政问计问需于民。市级机关各部门要更好地坚持和完善“三解三促”、联系服务群众、信访接待包案、下基层调研等制度,经常性的带着问题下基层,深入调研,把准群众需求的脉搏,集中群众聪明的智慧,开好改进工作的“方子”,真正把部门工作深深扎根于群众和实践中。

  二要多办实事。高度重视涉及群众切身利益的问题,围绕群众所急、所需、所盼,开动脑筋,想方设法,又好又快地推进交通、教育、医疗、就业、住房、社会保障、食品药品安全等工作,切实维护群众的合法权益。同时,从市级机关特点出发,把服务群众作为天职,满腔热情、优质高效地为基层服务、为群众服务,多为基层排忧解难,多为群众提供便利,切实以作风转变的新成效造福于民、取信于民。要继续坚持重心下移,积极推进部门职能下沉,在给基层提要求、交任务的同时,做到权随责走、钱随事转,把人力、财力、物力多向基层一线倾斜,努力打通服务群众的最后一公里。

  三要多解难事。群众利益无小事。民生不仅仅包括面上的衣、食、住、行、教育、医疗等工作,还有很多很细、很具体的事情。拿城市社区来讲,物业管理问题、环境问题、安全问题甚至包括停车问题等等都是小区居民关注的热点问题,这些问题看起来很琐碎,但都是关系群众切身利益的要事、难事。机关各部门在服务群众和改善民生的过程中,不仅要抓面上、抓整体,还要围绕群众所需所盼,一项服务接着一项服务向前推,一件事情接着一件事情认真办,努力为群众解决具体困难。我们的许多工作,如果不抓具体,就很容易失之于空、失之于泛。机关各部门要引导广大干部深入到问题多、矛盾多、困难多的民生一线,在化解复杂矛盾中提升能力、振奋精神,在为民解难中融洽党群、干群关系。包括一些办事窗口,都要具体化去提高服务质效,对各方面的咨询,要一次性告知明白,不要让办事者反复折腾;对群众申请办理的事项,能快办的就快办,能下去办的就下去办,不要让办事者来来回回反复跑,更不要让办事者感到不找关系、不走后门就办不成事。机关每一名干部都要知道,群众找一次关系,我们就少一份威信;上面开一次后门,下面就多一片怨言。

  三、以体制机制创新营造干事创业好环境

  习总书记指出:“作风建设永远在路上,永远没有休止符。”我们要标本兼治,着眼长远,以体制机制的创新,努力营造干事创业的好环境。

  一要更大力度推进行政审批制度改革。近两年我市按照全面深化改革的部署,着力推进简政放权,构筑起以“5张清单、5个平台、5项重点改革、5大监管体系”为主要内容的简政放权基本框架,取得了较好成效,积累了有益经验。但少数部门还习惯于把审批权当成提升部门影响力的法码,不愿还权于市场。发展无止境,改革不停步。我们要围绕构建便民、高效、简约的现代政府治理体系,进一步加大简政放权力度。紧扣使市场在资源配置中起决定性作用这一核心要义,凡市场机制能够有效调节的经济活动,放权于市场;凡直接面向基层、由县(市)区管理更方便有效的经济社会事项,下放给县(市)区和基层政府。要重点关注对经济社会发展具有重要影响的行政审批项目,下决心取消一批制约社会创造活力和市场自主调节作用发挥的审批事项。对于保留的审批事项,要优化流程、简化手续、压缩时限、提高效率,最大限度减少审批环节、减少前置条件。放权就要放到位。一段时间以来,社会各界对从部门脱出去的中介组织,包括一些行业协会、学会等反映强烈。我们要下决心抓好中介机构与行政机关“脱钩”,引入市场中介组织的竞争环节,规范与行政审批相关的中介服务市场,保障有资质的中介机构正常准入,提升中介组织的服务质量和水平。

  二要深入推进党务政务公开,让权力在阳光下运行。阳光是祛除歪风邪气的最好药剂。这几年我们突出抓了行政权力网上公开透明运行工作,成效比较明显。今年要进一步抓深化、抓拓展,不仅是政务公开,有些党务也要公开,凡是依法应当公开的和群众要求公开的项目,全部纳入公开范畴。要把人民群众关心、社会矛盾突出、利益牵扯复杂的问题作为公开的重点,切实保障群众的知情权、参与权和监督权,起到以公开促公正、以公正树公信的目的。在推进权力公开运行的过程中,要重点解决好假公开、假透明问题,杜绝“体外循环”、“网下办理、网上展示”等问题。

  三要努力形成鲜明的用人导向、工作导向。要把从严管理干部与关心爱护干部有机结合起来。一方面,要坚持把纪律和规矩挺在前面,严教严管各级干部。机关各部门要结合“两学一做”专题教育,教育引导机关干部不断增强理想信念,补足精神之钙;要围绕容易滋生各类不正之风的重点领域、重点环节,进一步加强制度创新,努力筑牢“防火墙”,对不作为、乱作为、慢作为、虚作为的,保持“零容忍”。另一方面,要完善容错纠错机制,最大限度地关心爱护干部。消除“为官不为”的现象,关键是要从制度设计上旗帜鲜明地支持改革创新的干部。要正确处理好讲纪律守规矩与为了发展善于变通勇于创新的关系;正确处理好严格执行“八项规定”与开展正常的招商引资等商务公务活动的关系;正确处理好执行廉洁自律规定与密切联系企业、联系群众和企业家交朋友的关系。要鼓励创新、宽容失误。对干部日常工作中出现的问题早提醒、多帮助;对推进发展、招引项目中出现的工作失误,要给予其纠错的机会;对在推进改革中缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,要多理解、多包容,从而最大限度调动广大干部干事创业的积极性、主动性、创造性。要激励机关干部敢想、敢做、敢担,对符合国家产业政策、符合发展实际的事情,鼓励他们大胆试、大胆闯;对在急难险重第一线拼搏的干部,各级党组织要担起责任,让他们放下包袱、轻装上阵,在服务发展、服务企业、服务群众中增长才干。

  四、切实加强和改进对作风建设的组织领导

  作风建设是一项久久为功的系统工程。机关各部门要从推进全面从严治党的高度,持续不断地推动机关作风建设向深处、实处、细处发展。

  一要强化组织推进。市级机关作风建设领导小组要发挥好牵头抓总的作用,加强综合协调、督促指导和监督检查,经常性听取和分析机关部门作风状况,有针对性地部署推进作风建设。机关各部门党组要进一步强化问题意识、责任意识、主体意识,以抓铁有痕的狠劲,反复抓、抓反复,用铁的手腕、硬的措施整治各类作风顽症。各级领导干部要以身作则,率先垂范,一级抓一级、一级带一级,努力形成班子带头、各负其责、上下联动、协调推进机关作风建设的新格局。“一评五制”是我市在实践中探索形成的有益经验,机关各部门要结合自身实际,不断完善、深化和拓展。

  二要强化日常监督。把强化日常监督作为机关作风建设的重点来抓,围绕各类作风顽症,经常性开展各类督查和监督活动。广泛动员人民代表、政协委员、作风特邀监察员、新闻媒体以及广大基层群众参与到对机关各部门的作风监督中来,构建社会各界广泛参与,融法律监督、民主监督、群众监督、组织监督于一体的作风监督新机制。进一步突出问题导向,围绕市委市政府重要决策、重点工作、重大项目以及机关干部在岗在位在状态等情况,加强督查和明查暗访,对违规案件和各类问题,该告诫的告诫,该通报的通报,该曝光的曝光。

  三要强化结果运用。健全和完善机关作风建设考核体系,坚持定性考核与定量考核相结合,日常考核与年度考核相结合,领导评鉴与群众评议相结合,惩治问责和奖励激励相结合。考核要既看各部门实绩指标完成情况,又看各部门敢不敢担当、有没有作为、善不善落实;既重年终结果性考核,更重平时过程性考核,促使各部门把作风建设的工夫下在平时。加强对考核结果的运用,把考核结果作为干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用和工作调整的重要依据,真正体现“干多干少不一样,干好干坏不一样”,把各级干部的创造力和注意力引导到抓落实、干实事、促发展的导向上来。

  同志们,新开局要有新作为,新常态要有新状态。我们一定要牢记使命,勇于担当,奋发有为,努力开创机关作风建设新境界,为“十三五”成功开局、加快建设“强富美高”新南通作出新的更大贡献!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统