欢迎来到南通机关党建网!
坚持“三个突出” 不断提高“走帮服”活动实效
发布时间:2017-10-23 10:54:34  访问次数:  信息来源:  字体:[ ]

市委组织部是全市开展“走帮服”活动的重要职能部门。活动开展以来,认真贯彻落实市委决策部署,精心组织,深走实帮,不断推动活动扎实开展,取得实效。

一、突出组织领导抓推进。把“走帮服”活动作为重大政治任务,与其他业务工作同研究、同推进、同落实。一是领导率先垂范。市委常委、组织部部长冯军高度重视活动开展,今年以来近10次深入秦灶街道,走访慰问群众,指导党建工作,共商发展对策;部领导班子成员带头确定走访对象,带头深入开展走访,带头帮助解决困难,带头上好专题党课,为活动开展当好示范。二是细化处室责任。结合街道实际,划分处室责任区域,将处长的第一责任细化为“每月开展活动、梳理分析问题、帮助解决困难、帮建基层组织、撰写调研报告”等五个方面;坚持每月办公会分析点评,推动层层抓落实。同时,把“走帮服”情况纳入部机关绩效考核,实行“一评四考”,即适时开展群众满意度测评;考核村居情况知晓率、“三访”活动完成率、惠民实事办结率、教育引导群众参与率。三是发挥专职专员作用。除发挥专职专员在活动中对部门和街道的联络协调作用外,还让专职专员担任驻村“第一书记”,具体抓好一个村的活动,以点带面推动活动开展。目前,部机关参与走访的51名同志已走访群众2000多户、企业40多家,实现了村居全覆盖。

二、突出化解问题求实效。在前一阶段走访调研的基础上,把工作重点放在解决问题、扩面提质上,切实提高活动成效。一是完善问题梳理机制。将收集到的问题分为群众个体问题和群体共性问题、因基础条件限制形成的区域性问题和因政策制度形成的面上普遍性问题、阶段性问题和长远性问题等,分别进行梳理反馈,增强问题分析的系统性。坚持部门与街道、处室与村居定期会商,完善问题责任清单。同时,将群众诉求较多的环境保护、医疗卫生、城乡建设等6个方面的共性问题有针对性地向相关部门反馈。截至目前,共梳理各类问题340余条。二是完善问题化解机制。开展以“梳理群众诉求、代理民生事务、处理矛盾问题”为主要内容的“走帮服”“三理”工作法,对能够及时解决的当场反馈,督促解决到位;对群众困难主动代理代办,提供有力帮助;对拿不准的或不能及时解决的主动帮助反映,并做好解释工作。目前,共解决各类问题105个,正在办理200个,帮助群众代办各项事务130余件。三是完善问题回访机制。坚持定期回访,不仅对已发现问题的整改情况进行回访,让群众体会到真情真心,还更加注重了解掌握群众反映的新情况、新要求,推进问题摸排常态化。此外,在回访中还把维护社会和谐稳定作为重要方面,积极做好群众心理疏导和矛盾化解工作,为党的十九大胜利召开营造了良好氛围。

三、突出制度健全重长效。结合组织部门职能,既做好所联系的街道“走帮服”工作,又针对全市活动中反映出来的问题,及时完善制度机制。一是进一步加强基层党组织建设。制定下发《乡镇(街道)、村(社区)党组织书记工作手册》、《关于开展村(社区)党组织和村(社区)党组织书记“双星”评定的意见》、《关于在全市村(社区)党组织全面开展“五有一化”建设的实施意见》等文件,明确村党组织书记 “一轴四轮”职责(以发挥村党组织的领导核心作用为“轴心”,坚持抓党建、抓富民、抓生态、抓稳定“四轮”驱动),并统筹抓好城市基层党建联盟、非公企业党建培训等工作,相关工作经验在《半月谈》和全省城市基层党建工作交流座谈会进行介绍。二是进一步加强薄弱村建设。专门研究制定了精准转化薄弱村(社区)的意见,对全市185个薄弱村(社区)明确了提升方向、帮扶部门和工作责任,结合干部挂职锻炼、班子成员优化、规范组织生活、发挥党员作用等工作,明确组织部门精准转化薄弱村的重点内容,不断提高“走帮服”活动效率。三是进一步帮扶生活困难党员群众。始终把生活困难党员和群众作为“走帮服”工作的重点,在部机关专门筹集2.4万元于国庆中秋前对联系街道的困难党员群众进行走访慰问的基础上,从全市补交的党费中拿出1600多万元用于支持全市脱贫攻坚和帮扶生活困难党员群众,近期将陆续拨付到位。

下一阶段,市委组织部将认真贯彻落实党的十九大精神,以及省市委部署要求,进一步增强政治责任,进一步摸准基层情况,进一步推动问题解决,进一步完善长效机制,不断推动“走帮服”活动向纵深发展,取得实实在在的成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统