欢迎来到南通机关党建网!
贯彻十九大精神 以推进企业上市为抓手力推直接融资
发布时间:2017-12-13 16:41:09  访问次数:  信息来源:  字体:[ ]

十九大报告中,涉及金融工作的有三句重要表述,第一句就是“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”。今年7月份召开的全国金融工作会议上,对金融服务实体经济提出了明确要求,在融资方式上首推直接融资。在这次会议上,习近平总书记明确指出“要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系”。

新时代金融工作必须突出直接融资

十九大报告和习近平总书记系列重要讲话中,为什么多次强调直接融资?我认为,这是由我国进入新时代,所面临的新矛盾决定的。习近平总书记深刻指出,当前我国的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,经济已由高速度增长阶段转向高质量发展阶段。在这个阶段,创新是引领发展的第一动力。创新尤其是颠覆性技术创新周期很长,且具有高度不确定性,伴随着高风险。如果与此相连的融资渠道仍以间接融资为主,宏观杠杆率居高不下,很容易将各类风险聚焦于银行业机构,极可能产生系统性金融风险。而在直接融资过程中,资金供给方与需求方直接对接,不仅分散了风险,并且可以为社会资本提供各种投资机会,让更多人参与和分享经济增长成果。

在创新驱动发展中发挥重要作用的创新型企业,要么是一些轻资产公司,要么是一些快速成长公司,可抵押担保的资产很少或不够。如果依靠银行贷款,则会出现融不到资金或者无法融到与快速成长相适应的资金的现象。相比之下,直接融资在支持创新创业方面有独特优势,通过私募股权、风险投资等形式对种子期、初创期企业和轻资产公司的投资项目给予金融支持,有针对性地为“双创”项目提供股权、债权以及信用贷款等融资综合服务,让一些高风险、高回报的项目得到融资,有助于经济动能的挖掘。美国硅谷、中国深圳、杭州以及北京中关村等创新比较成功的地区,都有一个共同的经验,就是直接融资尤其是创业投资蓬勃兴起,有力地助推了创新创业企业发展。

发展直接融资必须大力培育上市公司

上市公司是资本市场的基石。近年来上市公司已经成为直接融资中的主体力量,实体经济的直接融资,主要依靠上市公司。过去我们争取扩大融资规模,主要靠增加银行业金融机构,今后我们扩大融资规模,要更多依靠增加上市公司。2016年,我市直接融资超过银行新增贷款。从贡献主体看,上市公司获得的直接融资额为263.45亿,占实体经济直接融资总额比重达85.3%,也证明了这一点。

我市直接融资虽然取得了一定的成绩,上市公司近40家,但和先进地区特别是发达地区相比还存在不少差距,上市公司数落后于南京、无锡、苏州、常州等地,而且存在着上市挂牌后备资源不足等短板。

因此,下一步,我们要将推动企业上市工作摆在更加重要位置,全力加以推进。一方面,按照“培育规范一批、改制辅导一批、申报上市一批”的工作思路,加强后备资源培育,全程做好企业上市过程中的问题协调,动员符合条件的企业尽快进行规范运作,主动“拥抱”资本市场,早日实现上市目标。另一方面,政府各部门和各地方政府要形成合力,及时协调解决企业上市中遇到的外部困难和矛盾,切实降低企业上市成本,大力支持和推动企业上市。

引导企业上市,必须推动股权融资和并购重组

围绕企业上市,我们还应做好“前延”、“后伸”工作。“前延”就是大力发展私募股权投资。让各路资本对接创新型、成长性中小高科技企业,是推进创新发展的重要手段,也是培养上市后备队伍的重要举措。下一步,我们将继续鼓励支持符合条件企业去新三板挂牌,并积极利用省股交中心的资源和优势,通过“南通板”和省股交中心南通分中心设立,探索南通创业融资服务平台与“南通板”的有效对接,不断提升平台的知晓度和影响力。借力国内有实力的投资机构,进一步提升“江海创投行”的活动质量,帮助我市企业利用多层次资本市场发展。

“后伸”就是鼓励上市公司开展并购重组,做大做强。目前,国内一些上市公司借助资本市场迅速做大做强,成为行业标兵;但也有些公司上市后依旧按上市前的常规路径在运作,我市上市公司也有类似现象。下一步,我们要加大对以产业资源整合为重点的市场化并购重组支持力度,更加注重供给侧存量重组、增量优化、动能转化,有效发挥并购重组促进提升上市公司质量、推动经济转型升级、服务国企改革和“一带一路”战略的功能。(市金融办主任  张 乃 华)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统