首页>党建报道

“党建红+公安蓝”市公安局积极探索融合党建发展模式
来源:市公安局 发布时间:2022-09-09 阅读次数: 字体:[ ]


image.png

 今年以来,市公安局始终坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促业务”目标定位,积极探索“党建红+公安蓝”党建和业务“双融合”模式,有效释放了党建引领发展“乘数效应”,将高质量公安党建“软实力”转化为建设平安江海,服务南通发展“硬实力”。

 一是以“品牌创建”为目标引领融合党建。在“警民E家”党建服务品牌获评最佳服务品牌的基础上,以“一支部一特色”为目标开展机关党建微品牌创建,不断拓展和深化品牌发展内涵。通过将党建品牌创建与警种部门业务相结合、与机关作风建设相结合、与政治学习教育相结合,把党的建设融入到业务工作各环节。上半年,各直属党组织共申报党建服务特色品牌37个,打造了“蓝盾护企”“善治民安”“红色车管”“5H公安服务”等一批特色党建品牌,形成了具有公安特色的“1+N”融合党建服务品牌集群,用支部品牌的微光汇聚成市局“警民E家”党建服务品牌的火炬。在推进“5H公安服务”品牌建设过程中,创新便民服务“一张图”,通过精确标注公安审批服务点位368个,主动公示公安审批服务事项148项,33个派出所实现了综合服务窗口“一窗办”,96个审批事项累计压缩办理时间1156天,14个高频网办事项、4806件审批事项在网上全流程办理,有效重塑了公安政务服务新体系,让南通人民真切感受到公安政务服务带来的变化和便捷。

image.png

 二是以“书记项目”为牵引推动融合党建。以实施“书记项目”为抓手,聚焦中心工作短板弱项和重点难点谋篇布局,着力在突出“融合”上下功夫,通过强化组织领导、细化督促考评、深化示范引领,带动“第一书记”及各级党组织书记履职尽责。注重固化“书记项目”实践成果,及时总结典型经验,集中宣传推介亮点突出、成效明显的优质项目,推动“书记项目”特色化、精品化,全面释放党建引领中心工作“红色引擎”动能。年内,市公安局37家党组织结合作风建设提升及本部门重点工作申报推进“治理网络舆情打造清朗空间”“公共安全重大隐患‘三清’行动”“道路交通事故云快处”“维护未成年人合法权益和犯罪预防‘润禾’计划”等“书记项目”23个,均取得了很好的社会反响。其中交通事故“云快处平台”,通过视频在线认定事故责任,保险公司在线定损理赔,有效实现了轻微事故的“1分钟撤离、10分钟定损、20分钟理赔”,目前平台已远程快处事故207起。

image.png

 三是以“党建联盟”为抓手深化融合党建。秉承“跳出公安看公安、跳出公安干公安”的发展思路,突破自我循环小圈子,坚持把共建共治作为主要治理方式,将构筑党建联盟作为深化融合党建工作的拓展延伸和实践创新。以党建联盟为纽带,打破行政和区域的壁垒,深化同其他机关部门、重点企业、社会组织等各领域基层党组织的交流合作密度和广度,通过推行“组织联建、活动联办、文化联育、品牌联创”等一系列举措,推动资源共享、议题共商、问题共治,为各方提升党建势能、履行工作职能、优化发展动能提供强有力的平台支撑。今年以来,市公安局14个警种部门32家党组织与89家机关、企事业单位党组织建立起党建合作关系,先后打造了“安畅好通、一路同行”“公交人驿站”“安澜”等特色党建联盟矩阵5个,打造了重大经济金融风险防范预警服务中心、重点企业打假维权中心和警侨联动服务中心,出台了“优化营商环境”12项措施、“五送五助”18项任务和“助企30条”服务举措,在全省首创8家商会警务服务站,被省委省政府列为省级试点改革事项,市局获评全省“工商联与公安机关沟通联系合作机制建设示范单位”。

image.png