首页>党建报道

市生态环境局:党建赋能,守护蓝天自奋蹄
来源:市生态环境局 发布时间:2022-09-16 阅读次数: 字体:[ ]


他们,坚守岗位,甘于奉献,毅然奔赴治污“主战场”;他们,战高温,斗酷暑,铸牢守卫蓝天的铜墙铁壁。无论是白天黑夜,天蓝色的制服涌动在江海大地,鲜红色的党旗闪耀在攻坚一线。

8月份以来,南通臭氧污染严重,空气优良天数比例大幅下滑。市生态环境局在省厅党组的坚强领导下,充分发挥党建引领作用,成立了由局机关、直属单位党员干部为核心的党员突击队,在全市打响了以臭氧污染应急管控为主攻点的大气污染防治攻坚战。

image.png

“红色堡垒”守护吹响攻坚“集结号”

8月12日23:30,会议室里依然灯火通明。市生态环境局正在召开动员部署会,建立局领导分组包干机制,组建由党员领导干部为组长、40名机关各处室、各直属单位党员干部为成员的7个现场检查组,以小组为单位成立临时党支部,深入检查大气国控站点周边涉气工业企业、加油站、汽车4S店等重点点位,吹响臭氧攻坚“集结号”。市局机关党委第一时间通过“南通生态环境”微信公众号向全市生态环境系统发出《倡议书》,动员各基层党组织和广大共产党员迅速行动起来,坚定信心,攻坚克难,坚决打赢此次大气污染防治专项行动攻坚战。开设“党员风采”专栏,宣传在臭氧污染应急管控中涌现出来的先进典型和先进事迹,打造“指尖上的党建阵地”。

image.pngimage.png

“红色能量”凝聚下好攻坚“一盘棋”

微光成炬,滴水成川。为充分发挥党建联盟作用,积极团结其他职能部门,凝聚合力,全市生态环境系统党组织与发改、城管、住建、交通运输等部门党组织协同作战,全方位开展大气污染防治攻坚行动,竭力压降臭氧污染指数。同时,市县两级生态环境执法条线同步成立多支党员突击队,制定攻坚计划,实施“挂图作战”,突出“精准打靶”。各支党员突击队分三个时段对全市900多家重污染天气应急管控企业开展24小时“地毯式”巡查。截至8月底,下沉一线的党员突击队累计检查企业1347家,发现各类环境问题1008个,曝光11批问题企业。

image.pngimage.png

“红色细胞”助力拧就攻坚“一股绳”

“我们有位同事本来打算办婚礼,时间正好和臭氧管控期重合,毅然将婚礼延期。”一名基层执法人员在座谈会上透露道。攻坚战中,全系统党员干部舍小家顾大家,充分发挥先锋模范作用。攀排气筒、翻高墙、爬烟囱....一张张被烈日炙烤的脸庞,一件件被汗水浸湿的衣衫,一个个被黑夜吞没的身影,他们用“高热情”迎战“高热量”,以实际行动践行着环保铁军的初心使命。崇川生态环境局执法二科科长胡晶亮连续奋战臭氧攻坚一线十多天,晕倒在战斗岗位上。醒来后的他,向前来探望的领导和同事表达了再战臭氧的心愿,道出了平凡的他对党、对生态环境保护事业的忠诚。

image.pngimage.png

击鼓催征稳驭舟,奋楫扬帆启新程。经过前一阶段攻坚行动,全市重点涉气企业排放总量环比下降22.0%,臭氧日浓度环比下降34.4%,取得了阶段性成效。面对新一轮的秋冬季大气管控,南通生态环境保护铁军将继续弘扬伟大建党精神,将“红色基因”融入“绿色血脉”,严守环境质量“只能更好,不能变坏”的底线,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。