欢迎来到南通机关党建网!
娄勤俭:求真务实解决群众关心的突出问题
发布时间:2019-06-20 访问次数: 信息来源:江苏先锋网  字体:[ ]

日前,省委书记娄勤俭采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的方式,深入淮安市盱眙、金湖、洪泽等地,随机走访镇政府、村委会、学校、卫生院和农户,面对面听取大家的意见建议。他强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,求真务实,认认真真解决群众关心的突出问题。

在盱眙县黄花塘镇黄花塘村,看见路边破旧的红砖平房,娄勤俭随即下车来到70岁的李正华家,详细询问老李的家庭成员、收入状况等,看到屋内设施比较简陋,就关心地问:“您这儿有搬迁改善的计划吗?”老人回答:“听说有这样的安排。”娄勤俭问他愿不愿意搬,老人不假思索:“那是巴不得的,就怕贴不起钱。”类似的问答,也发生在老李的隔壁邻居郑国莲家。娄勤俭深有感触地说:“老百姓改善住房的愿望很强烈,说明这项工作抓对了。” 在黄花塘镇芦沟村,一处集中居住小区正在建设。娄勤俭问村支书王天华,村里贫困户能不能搬进新房?王天华介绍,只要宅基地自愿有偿退出都可享受,对特困家庭还有兜底政策。娄勤俭叮嘱村干部,各地经济发展水平、老百姓收入水平不尽相同,改善农房要坚持实事求是,系统稳妥推进,特别是对一些年老多病、生活困难的特殊群体,要充分考虑搬迁后的生活保障问题。

金湖县吕良镇湖畔旺屯小区已基本建成,一排排两层小楼白墙黛瓦、十分漂亮。娄勤俭向物管人员详细了解建设成本、农户换购支出和物管费标准,以及学校、卫生院等配套情况,并到搬迁的郁在梅家了解建房政策落实和家庭投入情况。听到大家对有关政策表示满意,娄勤俭说:“这下我就放心了。”金湖县戴楼街道红岭新村是一处新型社区,娄勤俭走进村民陈宝祥装修整洁的家中。老陈告诉大家,房子是不错,但现在就老两口住,平时冷清了一些,小区里大多数家庭都是这种情况。“如果农村配套再好些,孩子们愿不愿意回来住?”娄勤俭问。老陈说,如果交通再方便些,再配套好学校、医院,估计人气就会旺起来。听了村民这些话,娄勤俭说,苏北农房改善是系统工程,要坚持“四化同步”,因地制宜,统筹考虑公共服务和产业配套,推行社区管理模式,让农民住得舒心、能够致富,防止新型社区变成空置小区, 形成新的浪费。实施乡村振兴战略,充分发挥好乡镇的功能十分重要。娄勤俭一路察看镇容村貌,重点了解学校、医院等配套服务情况。在黄花塘镇卫生院,娄勤俭与正在这里免费体检看病的五里村村民叶德龙、马文友等拉起了家常。家里有多少亩田、收成怎样、土地流转了没有、房子怎么样、收入有多少、子女都在哪上班、看病有啥困难,都问得很细。看到卫生院挂着县医院分院的牌子,娄勤俭问当班医生有关管理体制、收入保障等问题。娄勤俭说,乡镇撤并了,但为群众服务的机构不能削弱。要实质性推进医联体建设,完善对基层医务工作者的激励机制,真正使基层医疗卫生水平有整体提升,让老百姓愿意在家门口看病。

“学校有多少学生?考上普高的多吗?”在洪泽朱坝中学,娄勤俭详细询问了学校情况,并走进食堂察看后厨和晚餐准备,他嘱咐学校负责人,在提高教学质量的同时,还要认真抓好后勤服务,确保孩子们吃得饱、吃得好。在吕良镇中心初中,得知该校在校生从最多2000多名下降到现在只有87名,面临教育质量提升等新的问题后,娄勤俭说,教育是事关千家万户和未来发展的大事,也是全面小康的重要内容,一定要满足群众让孩子享受优质教育的意愿,尊重教育发展规律,深入推进教育改革,切实提高教育质量,让学生能上得起学校、上好学校。

基层干部的工作作风和社会服务功能提升也是娄勤俭调研的重要内容。红岭村与安徽交界,得知这些年村里从负债200多万到去年集体收入超过100万,娄勤俭问村支书,“外面姑娘嫁过来的多,还是村里嫁出去的多?”村支书说以前嫁出去的多,这些年嫁过来的多起来了。娄勤俭勉励他和村“两委”班子,带领全体村民走出一条共同致富路。得知芦沟村王天华以前在外做企业,6年前回到村里当支书,娄勤俭对他说,领头人一门心思带着群众干,农村就会越来越好。在黄花塘镇镇政府,娄勤俭询问当班的财政所工作人员是否挂钩帮扶贫困户。得到肯定回答之后,又在电脑上细细察看贫困户情况,接着又与镇负责人就撤乡并镇后提升服务功能、推进农民集中居住等事项进行交流。娄勤俭说,推进苏北地区农民群众住房条件改善,是省委省政府着眼高水平全面建成小康社会、顺应城镇化发展规律作出的重大决策,一定要从实际出发,充分考虑群众改善居住条件的迫切愿望,认真落实好有关政策,既要做好改善农民住房工作,又要适应集中居住后公共服务的需要,切实完善提升乡镇和社区服务功能,把好事办好办实。娄勤俭强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,基层一定要把服务群众作为根本落脚点,从一件一件具体的事情做起,带领群众为建设“强富美高”新江苏而奋斗。