首页>机关动态

市级机关部门深入开展作风建设提升年活动——直面急难愁盼 用心用情破解
来源:南通日报 发布时间:2022-09-14 阅读次数: 字体:[ ]


“市行政审批局专门打电话回访,切实办理我们提出的意见建议,作风好,效率高,值得点赞。”前不久,市民陈先生应邀参加市级机关“我与群众面对面”活动,反映的问题得到解决后,他又第一时间接到了相关部门回访电话,询问办理成效等情况。

直面企业群众“急难愁盼”,创设于去年党史学习教育中的市级机关部门“我与群众面对面”活动,搭建了与基层企业“面对面”沟通、“心贴心”交流的重要平台,也成为今年深入开展“作风建设提升年”活动的重要抓手。尽管受疫情、高温等影响,今年7月以来,市级机关深入崇川区、南通开发区、市北高新区等基层一线,先后举办5场“我与群众面对面”活动,在民生领域、执法一线、经济实体、企业发展、大项目建设等方面,收集困难诉求115条,以最大诚意办理群众诉求,努力在第一时间给群众满意答复。

今年以来,市级机关各部门深入贯彻落实市委“机关作风建设提升年”部署要求,用好作风促发展、好形象聚民心。特别是面对防疫和发展双重考验,机关干部们全力担当作为,争挑重担、勇扛重责,在大战大考中交出合格答卷。疫情防控最严峻的时候,市级机关298名志愿者组建市级机关志愿服务先锋队,全脱产下沉崇川区6个街道封控、管控区和商超市场、核酸检测基地、交通卡口等地;与此同时,7000多名机关党员干部职工就地转为志愿者。4月下旬,266名机关干部组成38个高速卡口市级协调指导组,同步成立38个“一防三保”攻坚党支部,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

发展不松劲、惠民不止步。市级机关积极帮助群众和市场主体排忧解难,守住供应链、优化服务通道,推动早日复工复产。6月份,市住建局安监站与质监站的工作人员成立“质安联合交底工作组”,共同为坐落于市北高新技术产业开发区的新建检测试剂盒生产厂房项目开展“一项一策”开工辅导、“一对一”技术指导、工程政策直达等服务。据不完全统计,我市71家市级机关部门结对81个乡镇(园区、街道)359家企业,建立市级机关领导干部挂钩服务企业工作联络机制和组织架构,累计收集各类诉求问题422个,已协调解决413个。此外,市级机关部门还专门开展“百支联百企 携手攀新高”活动,56家单位210个机关支部对接210家企业,主动下沉一线送政策、送服务、送温暖,以务实举措展现优良作风。

此外,市级机关部门深化机关党建“江海领航”行动,实施“机关先锋”培树工程,推进融合党建实践,践行“三个表率”、建设模范机关,推动各项工作走在前、干在先、落在实,以高质量机关党建服务保障全市高质量发展。“坚持目标导向、问题导向、服务导向、满意导向,着力在服务高质量发展一线展现作风、检验作风、提升作风。”市级机关工委负责人表示。