首页>机关动态

江海领航 争当先锋 奋力谱写机关党建高质量发展新篇章
来源:市委市级机关工委 发布时间:2022-09-07 阅读次数: 字体:[ ]


今年以来,南通市委市级机关工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全市“机关作风建设提升年”要求,深化机关党建“江海领航”行动,实施“机关先锋”培树工程,推进融合党建实践,践行“三个表率”、建设模范机关,推动各项工作走在前、干在先、落在实,以高质量机关党建服务保障全市高质量发展。相关工作被《机关党建研究》、“学习强国”学习平台、旗帜网、《新华日报》头版等推介。

image.png

一、筑牢政治建设“压舱石”,以“江海领航”行动深化模范机关建设。一是彰显政治属性。牢固树立政治机关意识,坚持“第一议题”制度,推动及时跟进学习贯彻习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,按照讲政治、守纪律、负责任、有效率的要求,深化模范机关建设。二是突出关键少数。修订市级机关3个类别党组织书记基层党建工作责任清单,层层厘清压实责任,推动工作实践转化为制度规范。三是推动良好开局。把今年作为机关党建“江海领航行动深化年”,巩固去年实施“江海领航”行动成果,继续按照“政治领航、思想领航、筑基领航、攻坚领航、效能领航、清风领航”六大行动思路,下大力气在深化、提升上做文章,推动机关党组织全面进步、全面过硬。

image.png

二、把稳思想领航“定盘星”,以“创新担当”深化理论武装守好意识形态阵地。一是深学细悟党的创新理论。组织市级机关各级党组织学习《习近平谈治国理政》第四卷,启动“学习新思想 喜迎二十大”千场宣讲进基层活动,市级机关6支宣讲队深入基层传播党的声音。二是丰富拓展学习形式。组织市级机关3000余名青年同志集中观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会直播,举办学习分享、专题讲座、“学习强国”学习达人挑战赛等160余场。打造市级机关职工书屋,深入推进“书香机关”建设。三是高度重视意识形态工作。印发机关党组织“四协助、四主抓、四纳入”意识形态工作责任清单,开展机关党员思想动态调查,组织近200名党务干部参加理论宣讲和意识形态工作培训班,压紧压实意识形态工作责任。

三、打好固本强基“组合拳”,以“机关先锋”培树工程引领机关党建示范化建设。一是实施服务高质量发展“机关先锋”培树工程。发布“机关先锋”形象标识,以培树一批先锋支部、先锋书记、先锋党员为主要内容,引领机关基层党组织和广大党员围绕中心工作积极作为、奋勇担当。围绕疫情防控、复工复产、助企纾困举办3期机关先锋大讲堂,引导机关各级党组织通过多种形式举办先锋讲堂,营造争做示范表率、争当机关先锋的浓厚氛围。二是开展“百支联百企 携手攀新高”活动。59家单位227个机关支部对接227家企业,主动下沉送理论、送政策、送服务,在一线攻重点、破难点、做示范,使机关党建工作与业务工作同频共振、相融互促。三是持续提升基层党组织标准化建设。制定《关于进一步规范市级机关党的委员会(总支部委员会)议事工作的意见》《关于进一步规范市级机关各直属党组织向市委市级机关工委请示报告工作的意见》等文件并制作动漫微视频,完善机关基层组织建设制度体系。

四、用好疫情防控“校验场”,以“国之大者”推进疫情防控与复工复产 。一是“第一时间”响应到位。第一时间下发《关于持续开展“疫线党旗扬 机关作表率”行动的通知》,紧急招募298名机关志愿者组建市级机关志愿服务先锋队,全脱产下沉主城区6个街道封控管控区和商超市场、核酸检测基地等地开展防疫工作。紧急抽调367名机关干部组成38个高速卡口市级协调指导组,奔赴各高速卡口实行24小时驻点工作。同步成立44个攻坚党支部,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。二是“第一链条”保障到位。动员7000多名市级机关党员干部就地转为志愿者,建立完善“街道组长—社区点位长—小区点位长—楼道长”的机关党员志愿服务组织架构。划拨党费109.5万元、工会慰问费81.3万元,关心关爱抗疫党员。三是“第一视野”判断到位。疫情期间特别关注舆论导向,设计发放思想动态调查问卷,对倾向性、苗头性问题有针对性地做好防范。复工复产阶段,推动市级机关领导干部挂钩服务企业工作,71家市级机关部门对接全市336家重点企业,累计收集各类诉求问题422个,已协调办理413个,全面提升服务企业实效,提振企业发展信心。

image.png

五、打造作风建设“试金石”,以“机关作风建设提升年”活动力促机关效能提升。一是积极履行“机关作风建设提升年”活动领导小组办公室职责。今年是南通市委确定的“机关作风建设提升年”,新年第一会就聚焦作风建设,工委积极履行职责,发挥牵头抓总作用,推动全市上下围绕“十聚焦十查摆”,查摆问题、形成清单、限时整改。坚持正向激励和反向约束并举,广泛宣传优秀案例,积极参与明察暗访,引导党员干部更新服务理念、优化服务流程,擦亮“万事好通”营商服务品牌。二是持续开展“我与群众面对面”活动。开展5场“我与群众面对面”活动,对现场收集到的115条意见建议及时交办、督促、整改,切实解决群众“急难愁盼”,驰而不息整治突出作风问题。三是健全完善作风建设社会评议机制。构建日常评议、专项评议、年终评议“三位一体”机关作风建设社会评议机制。年初召开4场2021年度市级机关作风建设现场评议会,邀请1264名服务对象对84家市级机关单位作风建设情况进行评议,收集梳理意见建议168条,目前整改率超80%。发挥机关作风建设监督员和监测点作用,开发评议系统,开展评议月活动,邀请社会公众参与评议,评议月共6570名公众参与评议,提出意见建议290条,其中好评239条,意见建议51条。

下一步,我们将继续按照省市委决策部署,借鉴兄弟市有益经验和做法,整体提升机关党的建设质量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一是坚持政治统领,抓好党的二十大精神学习宣传贯彻。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用好机关理论宣讲队、青年理论宣讲团,通过报告会、辅导会、宣讲会等多种形式广泛开展党的二十大精神学习宣传贯彻工作,引导广大机关党员干部更加自觉地统一思想,创建模范机关。

二是坚持服务为民,推动“机关作风建设提升年”活动取得更大成效。统筹推进“机关作风建设提升年”活动,加大优秀案例推荐宣传力度,指导机关部门跟进开展“我与群众面对面”活动,推动机关效能和群众满意度“双提升”。

三是坚持先锋领航,筑牢基层党组织战斗堡垒。引导机关各直属党组织结合本单位实际,做好“机关先锋”培树工作,适时组织“机关先锋”评选,推动形成“学先锋、赶先锋、当先锋”的浓厚氛围。

四是坚持服务大局,持续深化融合党建实践。以第二轮机关融合党建服务品牌创建三年行动计划收官之年为契机,确保实现市级机关部门拥有品牌全覆盖。聚焦“招商引资突破年”“营商环境提升年”,紧扣主责主业、难点问题、攻坚任务确定书记项目,充分发挥党组织在服务中心工作、落实重大任务、推动经济发展中的政治引领、督促落实、监督保障作用,打造赋能发展的“红色引擎”。

(该文为2022年全省机关党建工作交流会发言材料)