首页>机关动态

“党旗红”守护“健康绿” | 市级机关党员干部奋战疫情防控一线
来源:市委市级机关工委 发布时间:2022-04-01 阅读次数: 字体:[ ]


“疫情就是命令,防控就是责任。坚决听从上级指示、服从统一安排部署,全身心投入疫情防控各项工作,不畏惧、不退缩,不计个人得失,冲锋在前、不辱使命,为全市人民平安、健康保驾护航!”近日,一封写满了签名并印有红手印的防疫请战书见证了公安民警的忠诚与担当,这也是市级机关部门党员干部主动请缨奔赴防疫最前沿的生动缩影。

三月以来,全国多地本土疫情发生频次明显增加,波及范围不断扩大,疫情防控形势严峻复杂。市级机关各部门单位党组织和广大机关党员闻令而动,坚持把疫情防控作为做好全部工作的前提和基础,全面落实中央和省市委决策部署,积极响应市委市级机关工委“疫线党旗扬 机关作表率”行动号召,投身防疫大战大考,充分发挥市级机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战,守护好人民群众健康安全。

一名党员就是一面旗帜

在基层最需要的地方发光发热

“这段时间以来,社区防疫事情多、任务重,人手原本就不足,市自然资源和规划局志愿者们太给力了,为我们分担了很大的工作压力。”说起近期的疫情防控工作,起凤社区相关负责同志由衷感叹。市自然资源和规划局在接到结对的起凤社区协助做好卡口检查的请求后,迅速发起倡议,在跃龙路大楼办公的8家直属单位的党员干部积极响应,原本需要招募30名志愿者,却有超过40人踊跃报名。机关志愿者们迅速行动,利用下班时间值守卡点,督促佩戴口罩、体温检测、双码出示,齐心协力筑牢抗疫“防火墙”。

“我是党员我先上!”连日来,在全市疫情防控的各条战线上,都活跃着机关党员的身影。市税务系统1385名党员志愿者冲锋在前,走村入户宣传防疫知识,无惧风雨保障物资运送,驻扎卡口排查关键信息,与病毒打擂、与时间赛跑,筑牢疫情防控红色阵地,争当志愿服务先锋党员。市文旅系统青年志愿者们放弃休息,守一线、当先锋,在美术馆、群英馆、市图书馆、濠西书苑城市书房等公共场所引导参观者和读者有序排队,辅导大家预约入馆,认真核验苏康码、行程卡,保障全市文旅场所正常运转。市委市级机关工委联合市文明办、团市委预招募疫情防控志愿者近6000人,并动员大家主动到基层社区报到,在防疫一线体现担当作为。同时,市级机关疫情防控志愿者突击队完成组建,一批政治坚定、作风优良的机关党员做好准备,随时应对可能出现的突发情况。

一个支部就是一座堡垒

在防疫最吃紧的地方攻坚克难

对外严防输入、对内快速处置,全市相关职能部门将疫情防控作为推进“机关作风建设提升年”的“第一战场”,作为培树“机关先锋”的“第一课堂”,作为深化模范机关建设的第一任务,坚决做到守土有责、守土尽责。

在全市主要交通出入口查控点,“攻坚党支部”标牌格外醒目。市交通运输局把支部建到点位上,把党旗插在最前线,迅速在查控点组建“攻坚党支部”,组织党员干部积极投身“攻坚有我”行动,采取最坚决、最果断、最严格、最有效的措施筑牢防疫交通防线。交通执法部门党员突击队迅速集结,254名党员干部职工组成专班,以“三班倒”的方式实行24小时值班制,127名机关党员分赴开发区、竹行、南通北等高速出入口进行支援,做到逢车必查、逢人必验,严格落实最新防疫要求。交通系统党员突击队、青年突击队、巾帼示范岗旗帜在防疫一线高高飘扬,为党旗增辉添彩。

把好国门关口,护佑江海大地,南通边检站在确保内部防疫无漏洞的前提下,迅速出动警力组建“江海国门抗疫突击队”,全站5个执勤队、20个独立作战单元、近70名党员民警下沉一线,在“白加黑”“5+2”的工作模式下默默坚守,国门下的一抹“大白”成了最动人的风景线。市公安局强化党建引领,迅速建立党员先锋岗,入驻疫情防控流调溯源专班的党员民辅警昼夜值守,甄别处理海量的流调数据,只为找到每一个可能的密接人员;在监管场所的党员民辅警主动克服生活困难,严格执行“14+14”全封闭管理勤务工作模式,连续工作最长达56天……鲜红的党徽、藏蓝的警服之下,公安机关党员以实际行动践行初心使命,有力有效担当作为。

一份职责就是一份承诺

将群众最关切的问题落细落实

“你们服务太周到了,不用担心生活用品不够用了。”在连申线如皋水上服务区,船民们站在船头向岸边的疫情防控人员竖起大拇指。根据防疫政策,水上服务区处于封闭管理状态,保障停靠船民的生活物资补给就成了参与疫情防控执勤的党员一件大事。党员们自发组成了“外卖”小分队,搜集船民生活需求,跑腿“代购”相关物品,甚至专门联系了一家超市进行物资配送,缩短了采购时间,在这场疫情的“倒春寒”里送来了春日的温暖。

在疫情防控常态化和近期严峻的形势下,市级机关各部门强化履职,将群众最关心、与防疫最紧密的工作落到实处。市卫健委发动机关党员干部以“专业化+铁脚板”筑牢疫情防控网,分组走遍10个县(市、区)200多家隔离点,对全市医疗机构防疫重点环节全覆盖、拉网式督导检查,发挥专业条线主力军作用。市市场监管局先后发布十四批进口冷链食品疫情防控典型案例和五批疫情防控期间零售药店违法违规典型案例,对未能严格落实疫情防控主体责任的冷链食品经营单位和零售药店强化整治,及时阻断疫情传播风险。市住建局周密组织、统筹推进,仅一天时间完成全市工地25万多人次的全员核酸检测,督促企业从严从紧落实闭环管理,构建起建筑工地防疫安全屏障。

党旗猎猎,共护通城。市级机关党员干部将深入开展“疫线党旗扬 机关作表率”行动,在疫情防控工作中走在前、作表率,将防疫一线的实际行动作为“机关作风建设提升年”的生动实践,全力筑牢抗疫红色防线,共同迎接战疫胜利的到来。