首页>机关动态

聚焦“三个维度”,市委市级机关工委着力提高党务干部教育培训质量
来源:市委市级机关工委 发布时间:2022-08-22 阅读次数: 字体:[ ]


市委市级机关工委以培养造就忠诚干净担当的高素质专业化机关党务干部队伍为导向,聚焦“实用性”“科学性”和“导向性”三个维度,着力提高机关党务干部教育培训工作质量,不断提升机关党务干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。

不断丰富培训内容,提高教育培训实用性

坚持党建业务要“专”。在党务干部教育培训中注重对党务干部进行系统的党建理论和业务提升培训,增加党务干部能力提升、领导艺术、实务操作等方面的内容,提升教育培训内容的针对性,增强教育培训的积极性、主动性。推行教育培训“跟班考察、结业测试,学员自评、学员互评、组织评鉴”的“两考三评”机制,定期组织开展知识竞赛、党建问答、业务比武,引导机关党务干部更全面更准确地把握机关党建工作的规律与特点,不断提升机关党建工作技巧和工作质量。

image.png

坚持党务干部会“融”。紧扣经济社会发展的各项目标要求,有针对性地增加推动经济社会发展的相关课程,将培训课堂搬到疫情防控、项目建设、企业基层等一线,通过课题认领、项目确定、破题实施,着力引导机关党务干部牢固树立“融合党建”的理念,将机关党建融入中心工作和职能业务,在服务全市高质量发展中找准定位、彰显活力。

image.png

持续改进方式方法,提高教育培训科学性

注重“大锅饭”与“开小灶”相结合。开展党务干部教育培训前围绕课程设置等开展问卷调查50余次,制定培训需求清单,把准干部培训方向,打通“供给”与“需求”之间的“最后一公里”。培训过程中注重因材施教、因需施教,既结合上级相关要求组织开展集中授课,又结合机关各部门业务特点和不同行业党建工作要求开展小班授课,切实提高教育培训的针对性和有效性。探索打破传统的授课形式,对“三会一课”、换届选举、党员发展等实务,组织现场模拟演示,提升课堂教学的趣味性和实效性,让教育培训更对“胃口”、更有“回味”。

image.png

注重“老办法”与新媒体相结合。根据机关党建工作实际,印发《关于进一步规范市级机关党的委员会(总支部委员会)议事工作的意见》《市级机关基层党组织换届选举工作规范化手册》等党建工具书对党务干部进行“充电”“加油”。适应疫情防控要求,线上线下资源共享、优势互补、特色共创,拍摄制作党建专题片,录制党建案例视频模板,在机关党建网、微信公众号等信息化载体平台共享学习,既确保机关党务干部100%参训,又提供了实用性强、操作性好的工作指引和流程范本,切实提升党务干部开展工作的实操能力。

image.png

注重走出去与请进来相结合。充分利用红色教育资源和廉政教育基地,组织机关党务干部到革命教育资源较丰富的上海、井冈山等地开展教育培训,使党务干部知道我们的党“从哪里来”“到哪里去”,不断激励机关党务干部坚守初心使命。疫情发生以来,在不允许外出培训的情况下积极拓宽培训渠道,开设“机关先锋大讲堂”,今年以来市级机关面上已开展3期,各党建片和各级党组织累计开展100余期,为机关党务干部拓展视野、补充知识、提升素质、增长才干。

image.png

注重突出建章立制,提高教育培训导向性

强化经费保障。引导市级机关各级党组织和党务干部充分认识开展党务干部教育培训的重要性,切实提高对机关党务干部教育培训工作的重视,在研究制定年度经费预算时,充分考虑党务干部教育培训的需要,从精力、人力、物力等方面不断加大投入、强化保障,促进教育培训工作扎实有序开展,着力破解教育培训中“钱”的困境。

image.png

强化常态长效。印发《关于进一步加强市级机关党务干部队伍建设的意见》,建立常态化、立体式的干部教育培训模式,推动党务干部教育培训全覆盖、有成效。市委市级机关工委每年组织机关直属党组织书记示范培训、直属党组织副书记和机关纪委书记(副书记)业务培训、机关基层党支部书记集中轮训,对新任机关基层党组织负责人开展任职培训,每年累计培训700余人次。

image.png

强化考核激励。建立机关党务干部培训信息数据库,全程纪实培训计划实施情况和干部近5年受训情况,做到干部培训底数清、信息明。用好用活考核指挥棒,将机关各直属党组织开展党务干部教育培训情况纳入机关党建考核。加强专职党务干部与业务干部、综合部门干部之间的轮岗交流,把党务岗位作为年轻干部锻炼、后备干部培育的平台,帮助解决好“天花板”问题,着力提高党务干部参加教育培训的热情和开展党务工作的激情。