首页>机关动态

吹响“先锋”号 领航新征程∣市级机关党的建设工作会议召开
来源:市级机关工委 发布时间:2022-03-01 阅读次数: 字体:[ ]


会议精彩回眸


2月28日,市级机关党的建设工作会议召开。市委书记王晖作出批示。市委常委、秘书长,市级机关工委书记王洪涛出席会议并讲话。

1.jpg

王晖在批示中指出,2021年,全市各级机关党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,大力弘扬伟大建党精神,紧扣“围绕中心、建设队伍、服务群众”职能定位,深化“三个表率”模范机关建设,实施机关党建“江海领航”行动,推进党的建设与业务工作深度融合,激励广大机关党员干部攻坚克难、担当作为,为“十四五”发展开好局、现代化建设起好步作出了积极贡献。今年是党的二十大召开之年,也是全面贯彻省、市党代会精神的开局之年。全市各级机关党组织要深入落实习近平总书记关于机关党的建设重要论述和对江苏工作重要指示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义和实践要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕党委、政府中心大局,聚焦“一枢纽五城市”主攻方向,紧扣“机关作风建设提升年”“招商引资突破年”“营商环境提升年”开展融合党建工作,大力培树服务高质量发展“机关先锋”,全面增强机关基层党组织政治功能和组织力,推动机关党的建设不断迈上新台阶,为加快打造全省高质量发展重要增长极、奋力谱写“强富美高”新南通现代化建设新篇章提供坚强保证,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

2.jpg

王洪涛在肯定市级机关党建工作成效后指出,全市机关党组织要深刻把握形势任务,聚焦“机关党建‘江海领航’行动深化年”主题,持续推进融合党建实践,在提高站位、勇担使命中推动机关党的建设走在前、作表率,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一要锤炼政治品格,更加坚定扛起机关党建政治责任。市级机关是全市政治建设的“第一梯队”,必须旗帜鲜明讲政治,突出政治建设的统领地位,以坚决行动筑牢政治忠诚,以理论武装夯实政治根基,以坚强党性锻造政治能力,努力建设“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的模范机关。

二要围绕中心大局,更加充分彰显机关党建使命担当。要坚持抓党建就是抓全局的理念,找准服务大局的主攻方向,用好融合党建的有效载体,健全作用发挥的长效机制, 自觉把机关党建工作放到全局工作中谋划、推进和落实,真正做到让党放心、让群众满意。

三要坚持守正创新,更加扎实推动机关党建提质增效。要深入落实《机关基层组织工作条例》,突出政治功能和组织力,把筑牢基层战斗堡垒作为基础工作,把加强机关作风建设作为根本保证,把营造良好政治生态作为重要任务,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为坚强有力的战斗堡垒。

四要聚焦主责主业,更加认真抓好机关党建责任落实。各部门党组(党委)要全面落实管党治党主体责任,机关工委要认真履行统一领导和指导督促职责,机关直属党组织要充分发挥专责机构职能作用,紧紧牵住党建工作责任制这个“牛鼻子”,层层压实责任,凝聚齐抓共管、协调推进的强大合力。

3.jpg

市委市级机关工委常务副书记赵男男从以“三个表率”模范机关建设为统揽,深化政治领航行动;以加强理论武装为重点,深化思想领航行动;以“机关先锋”培树工程为载体,深化筑基领航行动;以融合党建“四融四强”工作法为路径,深化攻坚领航行动;以“机关作风建设提升年”活动为主题,深化效能领航行动;以加强廉洁机关建设为保障,深化清风领航行动;以机关党建更高质量为目标,形成工作强大合力等七个方面,通报了2022年市级机关党的建设工作安排。

会议还安排了以下议程:

观看2021年市级机关党的建设工作专题片《领航》

4.jpg

表彰2021年度市级机关党建综合管理先进党组织

5.jpg

6.jpg

7.jpg



发布“机关先锋”形象标识

8.jpg

9.jpg


举办首期“机关先锋”大讲堂

10.jpg

12.jpg

13.jpg

11.jpg

市工信局、市中级法院、市商务局三家单位作交流发言。

14.jpg

市委副秘书长鲁亚飞主持会议并指出,市级机关各部门单位要认真传达学习这次会议精神,深刻认识践行“三个表率”、建设模范机关的重要性紧迫性,切实增强贯彻中央和省、市委决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉,对照2022年机关党建工作要点,以创新的思路和务实的举措,认真谋划本部门单位今年机关党建工作,明确时间表、路线图和责任人,不断深化党建和业务深度融合,以月保季、以季保年,确保各项任务落到实处。

市委组织部常务副部长陆国强,市委宣传部常务副部长蔡忠,市纪委常委、市监委委员周斌,市级机关各部门单位主要负责同志、机关直属党组织书记,市委市级机关工委领导班子成员,各县(市、区)机关工委负责人等参加会议。