首页>机关群团

青春战“疫”——市文广旅局青年志愿者一线助力疫情防控工作
来源:市文广旅局 发布时间:2022-04-04 阅读次数: 字体:[ ]


近期,疫情防控形势严峻复杂,市文广旅局青年志愿者积极响应“疫线党旗扬 机关作表率”行动号召,充分发挥文旅青年党员战斗先锋作用,主动到疫情防控一线开展志愿服务,用实际行动助力“动态清零”,构筑起群防群治、联防联控的铜墙铁壁。


image.png


扛起旗帜,冲锋在一线。3月初,市文化广电和旅游局为系统和行业的9支志愿服务队举行了授旗仪式。全体志愿者时刻以实际行动服务疫情防控,积极响应市委组织部、文明办、市级机关工委、团市委等部门号召,169名符合条件的志愿者主动报名参与疫情防控志愿服务。及时召开行前谈话会并进行疫情防控基础知识辅导,勉励志愿者们充分发挥党员模范作用,发扬不怕吃苦、敢于担当的优良作风,积极冲锋在一线,先后派出7名青年同志参加市党员突击队、市级机关志愿者突击队、市级联防联控指挥部赴交通卡口、基层社区及县区驻点开展疫情防控工作。


image.png


守土尽责,坚守在一线。疫情形势反复,文广旅系统的青年志愿者们放弃休息坚守一线,在美术馆、群英馆、市图书馆、濠西书苑城市书房,青年突击队积极引导参观者和读者有序排队,辅导大家预约入馆,提醒出示实时苏康码、行程卡,正确佩戴口罩。在景区、网吧、KTV等文旅场所门前,青年志愿者仔细查看疫情防控信息登记、人员限流、防疫物资储备等措施落实情况,配合场所查码测温、维护秩序、开展防疫知识宣传。3月以来,市文广旅系统210余名青年悉数坚守在一线,全力织密扎牢防控网。


image.pngimage.png


凝心聚力,服务在一线。“您好,我是市文广旅局的志愿者,您有需要可以随时联系我”,市文广旅局专门组建青年志愿者突击队,分13个组到1个县区、2个高速卡口、198家文旅单位及居民小区开展志愿服务,连日来志愿者们发放《志愿服务卡》300余张,受到广大企业主称赞和支持。青年志愿者们积极响应疫情防控工作号召,第一时间向所在社区报到,积极学习社区防控注意事项,帮助社区维持核酸检测秩序,投身社区“敲门行动”。他们利用休息时间戴着红袖套、拿着体温枪对进入小区人员一一进行查验,切实为基层排忧解难,为打赢疫情防控阻击战贡献文旅力量。

image.png