首页>市县传真

海安市:出实招 破难题 奏响作风建设“最强音”
来源:海安市委市级机关工委 发布时间:2022-08-15 阅读次数: 字体:[ ]


自“机关作风建设提升年”活动开展以来,海安市厚植为民情怀,大力弘扬真抓实干,躬身力行的优良作风,让高效能、强作风成为奏响担当作为、助企纾困、为民解忧的最强音。

攻坚克难显担当

“太高兴了,没想到还能住上这么好的房子,这可比‘水上村庄’好多了,非常感谢政府对我们的关心和帮助。”在市交运局的组织下,79岁高龄的朱永龙告别了陪伴数十年的“危房”入住城市更新驿站,兴奋之情溢于言表。

历史遗留问题时间久、难度大、矛盾多、任务重,极其检验干部能力和作风。海安市以“机关作风建设提升年”活动为契机,推进重点项目攻坚,明确攻坚责任人,排出攻坚“时间表”,实行挂图作战。发扬“钉钉子”精神,发挥“铁脚板”之力,主动对接、多方协商、形成合力,将作风效能转化为推进项目攻坚克难的火热实践。

中大街搬迁遗留问题已有15年,李堡镇成立10个攻坚党支部工作小组驻扎“集装箱”办公点,24小时值守,“零距离”服务,仅40天就完成了全部123户签约。大公镇“新官理旧账”,市、镇、村三级联动全力做好矛盾调解、房屋征收、项目招投标等工作,长达10年的集西桥拆除重建问题得到妥善解决。市公安局着力整治群租房安全问题,设立房屋租赁超市,推出“片警小花”线上租赁平台,创新智慧群租房管理模式,建成智慧群租房集群9处,吸附零散租赁流动人口7300余人,以务实作风推动基层社会治理与护航经济社会发展大局互惠互赢。

image.png

助企纾困促发展

“我们企业的产品结构在年初进行了很大调整,开发过程中的资金需求量很大,多亏了海安农商银行的及时贷款。”南通奥里斯特机械有限公司总经理吴厚余激动地说。据悉,海安农商银行致力为中小企业提供更高效的金融服务,2022年6月末,实体货款余额达474.59亿元。

今年以来,海安市认真贯彻落实上级各项决策部署,坚持把优化营商环境作为推动高质量发展的重要抓手,积极推动作风建设与营商环境提升同频共振,出台《营商环境优化提升举措68条》等政策文件,召开“红色赋能‘海心安’”党建引领营商环境提升推进会,以更加务实的作风、更加系统的部署、更加创新的举措促进市场主体“活之又活”,推动行政审批“简而再简”,服务企业发展“好上加好”。

6月以来,市发改委陆续组织开展8场十大产业集群银政企对接座谈会,构建完善产业上下游配套体系,解决银企信息不对称问题,为重点领域和关键环节提供精准金融支持。市行政审批局与省、市政务服务平台对接,实现更多事项“网上办”“自助办”“掌上办”,推行“一窗受理,综合审批”“一照多址,一址多照”,企业开办半日办结率达93%。市自然资源和规划局定期研究会商工作中的矛盾问题,积极争取上级支持,先后召开协调会12次,赴省市沟通汇报18轮,打通规划制约、对接社保、手续审批等一批难点、堵点,以优化营商“软”环境,培育发展“硬”实力。

image.png

温情服务惠民生

“以前下夜班回村的时候,都只能靠我的电动车车灯照明,在路边走很不安全。现在有了路灯,整条道路都清清楚楚的,非常安心。”高新区青萍港村在实施道路改造后,道路延伸6450米,拓宽3292米,安装LED灯645盏,村民们对此赞不绝口。

海安市一如既往地心系群众“急难愁盼”,为群众办实事、办好事。积极组织党员干部下沉社区开展核酸检测志愿服务、60岁以上人群新冠疫苗接种攻坚、“双报到通通在”等行动,大力推动广大党员干部强化服务、转变作风。推出一个又一个为民惠民的实招硬招,实施一批又一批直接造福于民的项目工程,真正让群众感到变化、得到实惠,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

市民政局联合区镇、街道儿童督导员、儿童主任入户排查并走访困境儿童532人,实施“爱伴童行”项目,获南通市25万元资金支持,用于打造儿童“关爱之家”。市委统战部开展民族团结进步创建“进社区”活动,建立纺织、服装、种植、养殖等少数民族扶贫基地10家,吸引滨海新区、曲塘镇等地400余名少数民族群众就业。市人社局推出“人才强市36条”,开展“高校学子看海安”等人才联系活动,累计受理人才政策申报业务535件,兑现补助资金957.38万元、就业见习补贴211.45万元,切实以为民服务实效凸显作风建设成效。

image.png

“优化服务,转变作风,密切党群干群关系,不可能一蹴而就,是一项长期任务。我们将拿出久久为功的韧劲、驰而不息的精神真抓实干、培育优良作风,用脚丈量民情、用心倾听民声、用情化解民忧,真正打通服务群众‘最后一公里’。”海安市委常委、组织部部长、统战部部长钱旭东说。