首页>市县传真

砥砺奋进守卫蓝天 牢记使命铸盾护民
来源:海安市 发布时间:2022-02-17 阅读次数: 字体:[ ]

海安生态环境局以巩固拓展党史学习教育成果为契机,深入推进“厚植为民情怀、提高执法水平”主题教育及“机关作风建设提升年”为载体,组建10支“红色引领?绿色护航”党员服务队,深度融合党建引领与执法水平同频共振,以“带动+护航+指引”绿色执法,理性执法,坚决守好环境执法的底线。

一、以党建引领促环境,以“党建红”带动“满意度”

“人民群众是阅卷人,我们做到了,百姓的满意就是我们工作的真谛”。2021年南通市生态环境满意度调查报告显示,在“红色引领?绿色护航”党员服务队的带领下,以“党建红+满意度”取得瞩目的成效,海安在农村住户居民对秸秆焚烧治理、畜禽养殖粪便无害化处理和村庄环境整治三个方面的满意度,分别为98.2%、95.9%和95.6%,均居南通市分地区第一,为海安人居环境改善做出贡献。

二、以创新党建为抓手,以“党建红”护航“生态绿”

海安生态环境局党组积极探索“党建+生态绿”的融合发展新模式,组织 “红色引领?绿色护航”党员服务队,与企业党支部开展“三送三争”结对共建活动以来,送党课、送政策、讲案例近55场,企业党员受教育1050余人次,“暖心”谈话59次,打造党建阵地11家,赠送党史书籍380套;免费环保体检46家;为结对企业争取各类环保专项资金6651万元;累计摸排可交易排污权COD 1245吨;争取重污染天气豁免企业共计12家。党员服务队以“党建红”护航企业绿色发展,积极为企业办好事、办实事,打通服务企业“最后一公里”,让“红堡”成为“绿盾”,让大美海安成为新常态。

三、以党建生态双促进,以“党建红” 指引“节日蓝”

春节期间,洋溢着浓浓年味,海安生态环境环境局党员服务队放弃与家人团聚,舍“小家”顾“大家”常态化在岗,以“行动+节日蓝”为指引,共出动党员服务队执法人员138人次,充分利用多种科技监测、国控站点督查、进企业检查减排、工地渣土车管控,共检查企业、工地等点位72处。青年党员志愿者主动“亮旗帜+亮身份+亮职责+亮服务”发放宣传《致全体市民的烟花爆竹、斗香禁燃限放倡议书》2055份,空气质量PM2.5浓度达到有监测历史以来最好水平。党员服务队始终谨记为人民服务的宗旨,冲在前线、以精准有效的举措、动真碰硬的作风投入到守护“节日蓝”之中。