欢迎来到南通机关党建网!
用精神“灯塔”照亮前行道路——海安市政协委员履职能力培训班侧记
发布时间:2021-05-20 访问次数: 信息来源:海安市政协 字体:[ ]

“此次培训,既是学习,也是寻根,更是锤炼……” 5月10日,海安市政协结合党史学习教育活动,组织30余名政协委员走进井冈山革命圣地,开始为期5天的政协委员履职能力培训,培训班通过专题教学、现场教学、探究学习、体验式教学等方式,带领委员们走读红色圣地、缅怀革命先烈、传承红色基因、汲取前行力量。

追根溯源 坚定理想信念

“井冈山处处是历史,每块石头上都镌刻了红军将士奋勇杀敌、催人泪下的故事,每一棵草木都见证共产党人当年艰苦卓绝的烽火岁月。”跟随着团中央井冈山教育基地党委委员、教研处处长滕永琛关于《井冈山斗争和井冈山精神》精彩的专题授课,参训委员追寻革命先辈的奋斗足迹,重温井冈山这块红色的土地。

作为中国第一个地方性革命史类博物馆,井冈山革命博物馆成为了委员现场教学的第一站。一幅幅图片、一件件实物、一个个故事,再现了革命先烈们经历的峥嵘岁月和英勇光辉的斗争历程,每一幕都震撼人心。

“敌军围困万千重,我自岿然不动……黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”。黄洋界哨口,见证了红色的历史——从这里上山的弯曲陡峭的小路,就是著名的红军挑粮小道。带领委员们重走挑粮小道,领略革命前辈不畏艰难困苦、不怕流血牺牲的革命精神,委员们纷纷表示受到了革命传统教育和心灵洗礼。

实事求是创路,明灯照亮方向。湘赣边界一大旧址现场教学,带领参训委员走进大井毛泽东旧居、茅坪八角楼,土木屋、悬山顶,一盏油灯照青瓦……中国共产党人点燃了“农村包围城市、武装夺取政权”的星星之火,井冈山精神照亮了全体参训委员的履职初心。

缅怀英烈 夯实忠诚之基

五月的井冈山北山万木葱茏,在南井冈干部学院老师的带领下,参训委员先后来到了小井红军医院、红军烈士墓和井冈山烈士陵园。迈着沉重的脚步,深切祭奠缅怀数万名浴血长眠的革命先烈,表达最崇高的敬意,聆听讲解员的现场教学。

烈士陵园讲解员说,一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。在这里,祭奉着井冈山斗争时期牺牲的48000多名革命先烈,这其中无名英雄达到3万多人,不用说照片,他们甚至没能留下自己的名字,但是却为中国革命的胜利铸造了永恒的丰碑。

习近平总书记指出,“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。” 穿越战争烽火,走过峥嵘岁月。时代的车轮注定滚滚向前,这里埋藏着共产党人的初心与使命,也让委员在新的历史的坐标里仰望英雄、筑牢忠诚。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”烈士纪念堂外,王怀领誓,全体党员委员庄严地举起右手,面朝鲜红的党旗,言语铿锵,重温对党忠诚的誓言。

赓续精神 汲取奋进力量

“今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。”

培训期间,江西省政协人口资源环境委员会副主任樊欣和井冈山市政协常委、原井冈山市委统战部副部长、井冈山市工商联原党组书记贺庆明分别以《学习习总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想》、《人民民主的真谛——深刻领会新时代社会主义协商民主思想》为题进行专题授课,让参训委员对政协的性质、职能、地位、作用和如何做好新时期的政协工作有了更加准确的把握,进一步加深了政协委员对协商民主思想的认识,增强了做好新形势下的人民政协工作的责任感和使命感。

王怀指出,作为政协委员,要继承和发扬井冈山精神,切实把履职的着眼点放到发展所需、群众所盼、政协所能上,把履职的着重点放到凝心聚力、建言献策、助推改革上,把履职的着力点放到彰显一流水准、一流担当、一流作为上,认真履职尽责,积极建言献策,干出新时代人民政协委员的新样子。

参训政协委员纷纷表示,这次培训受益匪浅,将以井冈山精神为引领,把井冈山精神融入到工作中,开拓创新,攻坚克难,真正把井冈山精神与政协工作实际相结合,在学习、继承、发扬中不断汲取奋进力量,不断提高履职能力和参政议政水平。