首页>学习之窗

浅谈在疫情防控中公安基层党组织需要强化五种功能发挥五种作用
来源:市公安局 发布时间:2022-07-13 阅读次数: 字体:[ ]


党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次对充分发挥党组织和党员作用提出明确要求。特别是在此轮奥密克戎变异株疫情防控阻击战中,全市公安机关坚决贯彻落实省厅、市委、市政府和市局党委决策部署,注重发挥基层党组织的作用和优势,将党建工作融入疫情防控各个环节,引导激励广大党员民警、辅警冲锋在前、顽强拼搏,为我局圆满完成疫情防控任务提供了坚强政治、组织和纪律保证。笔者作为一名基层政工党务干部,结合在疫情防控中的所感所思,从理论与实践角度浅谈在疫情防控中公安基层党组织需要强化五种功能发挥五种作用。

一、强化政治功能,发挥稳舵定向作用。“疫情防控”作为国之大者,事关经济社会发展和人民生命、身体健康。公安机关首先是政治机关,对党忠诚、听党指挥是第一位的,各级公安基层党组织要提高政治站位、强化政治功能、提升政治能力,始终以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,在疫情防控中,把贯彻党中央确定的“动态清零”总方针作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的实践标准,结合“第一议题”制度,教育引导广大党员深刻学习领会习近平总书记关于抗击疫情的重要讲话和重要指示精神,坚定听党话跟党走的信念,坚决抵制“躺平”“共存”等错误思想,坚决同歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争,确保在执行抗疫任务过程中做到头脑清醒、行动果断。同时,要通过通俗易懂、耐心细致的群众工作,向群众宣传解读党的疫情防控方针政策,引导群众增强大局意识、防护意识,坚决筑牢群防群控防线。

二、强化教育功能,发挥思想激励作用。疫情防控如同战场打仗,特别是流调溯源、卡口查控、监所管理等岗位,任务重、要求高、压力大,民警、辅警容易产生疲劳厌战情绪。各级公安基层党组织要充分认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,充分发挥党的思想政治工作优势,以统一思想、激励斗志、发扬斗争精神为主线,以各类组织生活载体为手段,根据任务需要和队伍实际,采取短平快、小快灵的思想教育方式,确保队伍做好打硬仗、打持久仗的思想准备和战斗准备。比如,在任务前,通过短促有力的战时动员、行动倡议,讲清目的意义、任务要求,增强执行任务的使命感责任感;在任务中,通过针对性开展谈心谈话、心理疏导,及时掌握队伍思想动态,解除思想倦怠,通过及时性表扬奖励,选树宣传典型事迹,牢固树立“坚持就是胜利、坚持才会胜利”的信心决心;在任务结束后,可以通过主题党课、党日活动等形式,交流感想体会,总结经验做法,始终保持队伍充满能量,为下一阶段战斗打下基础。

三、强化组织功能,发挥实战攻坚作用。党的力量来自组织。疫情防控中,临时性、突发性、艰巨性任务激增,极端情况下,甚至打破原有行政隶属关系,实行警力统一调配,这就需要一个个坚强的班子去靠前指挥,一支支能征善战的队伍去攻坚突围。把力量和资源在短时间内动员起来、组织起来,形成战斗力,既是公安基层党组织的责任所在,也是优势所在。各级公安基层党组织要推动党建工作深度融入抗疫工作中,积极探索发挥党组织和党员“两个作用”的组织形式和有效载体。比如,在流调溯源、机关增援等任务中通过组建临时党支部,发挥领导核心作用,迅速有力贯彻上级决策部署,强化队伍教育管理;在卡口查控一线,通过组建党员先锋队、青年突击队,激励民警辅警做到守土有责、守土尽责,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬;在防控协调联动、推动复工复产过程中,通过党建联盟、党建结对等载体,加强与疾控、医疗等机关部门,辖区街道、社区党组织对接,强化部门区域协调联动,汇聚强大抗疫合力。加强与重点企业、重大项目沟通,精准对接需求,解决实际困难,为实现“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”目标做出积极贡献。

四、强化管理功能,发挥纪律约束作用。优良的纪律作风是完成任务的基础和保证。身处自媒体时代,民警的执法执勤的一言一行都在公众视线之下,特别是在疫情防控中,稍有瑕疵或做得不到位的地方很可能成为舆论焦点热点。各级公安基层党组织要树立越是紧要关头越要严抓严管的导向,既要弘扬优良作风,也要画出纪律底线,认真组织学习抗疫纪律、保密纪律、群众工作纪律和日常行为纪律,特别是最新发布的市纪委抗疫“十个严禁”,公安部严禁饮酒“六个一律”等纪律要求,成为每个同志约束自我的内在要求。各级领导干部、党员骨干要当好奋勇争先、敢于担当的表率,在执行任务中叫响“我先上”“跟我上”,在执行纪律上要做到“向我看齐、对我监督”。要强化过程监督和隐患查处,对发现的问题要及时批评、及时纠正、及时整改,对违法违纪行为要坚决查处,防止针尖大的窟窿漏过斗大的风,影响公安队伍整体形象。

五、强化服务功能,发挥关爱支撑作用。疫情对警务运行、内部管理、队伍心理是一个长期的考验、高标准的考验。疫情防控期间,民警、辅警经常加班加点,甚至集中封闭食宿,无论是单位的防疫管理,物资保障还是民警的子女教育、父母照顾等都会受到很大影响,成为制约队伍战斗力的重要因素。各级公安基层党组织要牢固树立底线思维和风险意识,把工作做细,把措施做实。要强化内部管理,从严从细抓好内部疫情防控工作,落实“闭环式”安全防护措施,组织开展防疫培训培训,确保队伍既高效运转,又绝对安全。要加强后勤保障,配齐配全口罩、消毒液、防护服等抗疫物资,全力保障警力就餐、住宿等生活必需,全力保障疫情防控勤务工作需要。要落实激励关怀措施,及时排摸民警个性化问题,通过志愿服务、结对服务、协调社会资源等方式帮助解决具体问题,努力让民警、辅警消除后顾之忧。