首页>学习之窗

做好家务事 当好贴心人
来源:市纪委监委 发布时间:2022-07-19 阅读次数: 字体:[ ]


先锋榜样的力量,是看得见的哲理。为全面加强机关党建工作,擦亮“保畅护廉”党建品牌,市纪委监委机关结合正在深入开展的“铁军”锻造行动,“围绕中心、建设队伍、服务群众”,积极培树“机关先锋”项目,不断提升支部组织力、凝聚党员向心力。而支部强不强主要看“头羊”。市纪委监委机关庆祝建党101周年主题党日活动上,连续担任三届机关支部书记的宣传部部长季锡平作为优秀党务工作者受到了表彰。“党务如家务,平凡见赤诚”,多年来,季锡平践行初心使命、尽力履职尽职,始终做政治上的明白人、党建工作的内行人、党员干部的贴心人,他所带领的四支部党内制度落实严格、活动经常、质量较高、成效明显。2021年,2人被表彰为“全省纪检监察系统先进工作者”,1人被评为“南通市十大青春榜样”,9人年度考核优秀,1人被评为“优秀党务工作者”,9人被评为“优秀共产党员”,2人被评为“工会积极分子”。对于如何做好支部工作,“先锋书记”季锡平是这样说的——

做好家务事  当好贴心人

做好支部工作凭的是组织信任。组织上将机关党支部书记的工作担子交给我,是领导的信任和重托。市纪委常委会和委主要领导对机关党建工作高度重视,全力支持党建工作。担任支部“第一书记”的桑书记、姚书记等委领导,经常听取情况,加强具体指导,议思路、明方向、鼓干劲,还亲自带队开展主题党日活动、为大家上党课、审定融合党建优秀书记项目,既然领导都这么重视,我更没有理由不做好这份工作,不克服个人的那些困难。

做好支部工作抓的是党建融合。一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。党务工作的质量体现一个部门的形象和影响力,尤其是在纪检监察体制改革的大背景下,在反腐败斗争向纵深推进的关键时期,如何发挥好党员的先锋模范作用显得十分重要。支部工作必须紧密结合实际,寻找党建与中心工作、业务工作的最佳结合点。去年,我们支部“以组织实施党建引领,助推执纪执法提质增效”书记项目为切入口,着力解决融合难度、拓展融合广度、提升融合深度,全面推进支部政治、思想、组织、作风和纪律建设,切实增强了团队整体的凝聚力,有效激发了党员干事的“原动力”,在审查调查的第一线,在监督检查的最前沿,在宣传教育的主战场,四支部的党员以担当作为展现出良好的形象。

做好支部工作要的是一腔热情。“上面千条线,下面一根针”,对于机关支部工作来说,服务是主旋律。只有甘于付出,乐于奉献,把党建和日常服务各项工作整合起来,理清工作头绪,学会穿针引线,善于借势借力,搭建各类平台,用好各类载体,才能使工作有序向前推进。例如,去年,宣传部党小组承担了委机关党史学习教育的牵头任务,我们统筹兼顾委理论学习中心组和支部学习教育活动,做到平行推进、相得益彰,该项工作得到了市委党史学习教育第四领导小组的充分肯定。今年,我们与工商银行南通分行党委直属支部联建开展主题党日活动,相互学习借鉴,有效发挥联合优势作用,也为支部创先争优工作带来新的活力。

做好支部工作靠的是集体智慧。机关支部大多是跨处室成立的,支部是铁打的营盘流水的兵,虽然因领导分工变动人员几经调整,但支部党员的归属感很强,尤其是支委一班人,有的是办案一线的同志,有的长期借用在外,但大家尽量克服困难,齐心协力抓好支部工作。对于机关党委、支部组织的各类活动,支部党员发挥专长,热情响应,踊跃参与。去年以来,支部党员积极参加委机关庆祝建党百年文艺汇演、“青年说”微视频集中展评等活动,六室、五室党小组拍摄的微视频分获一、二等奖,七室党小组组织拍摄的红色主题微视频《在激扬“三气”中展现青春担当》报送市委组织部参评。通过各类活动的开展,四支部形成争先创优、竞相出彩的浓厚氛围。一年来,2人被表彰为“全省纪检监察系统先进工作者”,1人被评为“南通市十大青春榜样”,9人年度考核优秀,1人被评为“优秀党务工作者”,9人被评为“优秀共产党员”,2人被评为“工会积极分子”。

党务如家务,平凡见赤诚。回首过去,成绩属于大家;面向未来,掌声就是最大鞭策。我将继续脚踏实地做好这项工作,与四支部的同志一起乘风破浪、奋勇前行,为纪检监察事业高质量发展贡献自己的一份力量。