首页>学习之窗

强本领 优作风 市统计局成立“统计青年志愿宣讲团”
来源:市统计局 发布时间:2022-09-09 阅读次数: 字体:[ ]


今年以来,市统计局聚焦服务发展、服务基层着力提升机关作风建设水平,配套实施“能力本领提升五三行动”,以实际行动贯彻落实市委十三届四次全会发出的“争挑重担、勇扛重责”号召,努力在我市作为经济大市“勇挑大梁”中更好彰显统计担当。8月25日,市统计局正式发文成立“统计青年志愿宣讲团”,旨在推动统计青年干部在下沉基层中以踏实作风不断强化能力本领,为深化“数谋江海”党建品牌建设提供高素质的干部队伍保障。

image.pngimage.png

发挥统计青年主力军作用,塑造服务基层新形象

“统计青年志愿宣讲团”以市统计局22名40周岁以下青年干部为成员,以各自主攻的业务方向和自身在政治理论、文化素养等方面的特长,按照集中统一、分工协作的原则开展“送讲进基层”活动,确立了全年集中宣讲不少于4场、个人宣讲不少于1场的宣讲目标。目前,宣讲团利用7月30日、8月27日两次周末业余时间,举办了2场以统计业务为主要内容的集中宣讲培训,并向基层统计工作者赠送了由宣讲团成员自己制作的便携阅读、通俗易懂的统计业务宣传折页系列。青年干部思维活、沟通畅、形式新、接地气的优势特征,受到了基层群众特别是基层统计工作者的欢迎,宣讲团成员还与所到乡镇(街道、园区)统计人员分条线建立了日常联络群,做到了问题咨询第一时间回复、业务要点第一时间传递,以线下“面对面”与线上“点对点”相结合的方式,增进了与基层群众特别是基层统计工作者的感情,彰显了统计部门稳健扎实的工作作风与工作活力。

image.pngimage.png

image.pngimage.png

image.png

拓展党史学习教育成果,畅通服务基层新渠道

市统计局在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中探索建立了“一访一会一课”党建共建、青年干部挂职共建等服务基层的若干机制。此次“统计青年志愿宣讲团”的服务对象,既有市统计局结对共建社区单位,也有机关支部7个党小组挂钩共建的7家乡镇(街道、园区)统计站,还有每年青年干部挂职锻炼所在地区。宣讲团目前在2名青年干部挂职地区如皋市九华镇、南通市北高新园区分别举行了集体宣讲活动,后期将以青年干部个人宣讲为主要形式,为所在党小组的共建单位开展“喜迎二十大”理论宣讲活动。宣讲团的成立,有效串联了党史学习教育中针对不同基层对象建立的服务机制,使党建工作与统计业务同频共振、相融互促,增强了统计服务的整体性、系统性和一体化。

image.pngimage.png

推动统计指导“下沉一级”,锻炼服务基层新本领

“统计青年志愿宣讲团”的成立,策应了今年全市统计系统开展“能力本领提升年”活动的需要,改变了常规的 “市对县”“县对镇”逐级开展统计指导的工作模式,将统计业务培训直接送到乡镇(街道、园区),加大了统计部门送理论、送政策、送服务到一线的频次。通过抓好宣讲的事前、事中、事后全过程,注重全方位提升统计青年干部服务发展、服务基层的能力本领。宣讲团成员广泛开展培训需求调研,集中围绕新增单位入库、联网直报数据填报等基层当前最急需的业务辅导,每名统计业务骨干制作了时长15分钟左右的“短小精”课件,充分考虑基层统计人员实际,以问题导向、质量导向、考核导向,采用通俗的语言、身边的案例进行“沉浸式”讲解,与基层统计人员提出的问题进行了现场互动。已举办的2场集中培训收到了很好的效果,基层统计人员表示,这样的培训都是干货、直击主题,对基层日常统计工作的开展起到了精准指导作用。

image.pngimage.png