欢迎来到南通机关党建网!
市总工会:“墩苗计划”助力青年干部成长成才
发布时间:2020-04-26 访问次数: 信息来源:市总工会 字体:[ ]

今年以来,市总工会为鼓励和带动青年干部勤奋学习、勤于实践、快速成长,探索实施“导师制”培养模式,开展业务骨干与青年干部一对一“师徒结对”活动,通过以老带新、导学相长,大力培养具有忠诚品质、拼抢血性、坚韧意志和团队精神的“狼性”干部,推动工会工作高质量发展。

抓“选苗”带教,在精准储备上发力。市总工会高度重视和支持青年工作,经过前期对岗位职责、个性专长等因素的综合考虑,精心安排了一批年富力强、德才兼备的中层正职干部,作为工会青年成长的引路人。首期以市总机关的7组师徒作为结对试点,进行为期2年的指导帮教,后续将向事业单位青年干部扩展延伸。通过精准匹配,分层分类储备一批“苗子”,建立完善一支结构合理、素质优良、数量充足、动态管理的青年干部队伍后备库,确保青年干部培养选拔工作有组织、有计划、有步骤推进。

抓“墩苗”历练,在精心搭台上着力。进一步提升青年干部队伍专业能力,结合学习苏州“三大法宝”、答好南通“发展四问”,围绕中心工作和工会实际,安排结对师徒走上讲坛、走入学堂,营造良好的学习求知氛围;进一步拓宽上挂下派、内挂外派、轮岗交流广度和深度,加强实践锻炼,让青年干部在实打实、硬碰硬的磨练中加快成长;进一步树立大抓基层鲜明导向,加强基层调研,尽可能创造青年干部更多与基层一线接触机会,做到与职工群众讲得上话、讲得进话,与基层工会干部谈得了心、交得了朋友,全力打造高素质专业化工会干部队伍。

抓“育苗”激励,在精确考评上用力。强化干事担当的鲜明导向,发挥考核评价的“指挥棒”作用,汇聚起敢闯敢做、追赶超越的工会力量。明确带教目标任务,要求结对师徒至少每年上1次青年工运论坛、完成1篇工作研究成果。实施全程活动纪实,开展经常性谈心谈话,把跟踪督导与考核评价贯穿于结对全过程。强化考评结果运用,把任务目标完成情况纳入机关干部年度考核体系,作为政治激励、精神鼓励、经济奖励的重要依据。