首页>学习之窗

把握新时代浪潮 做好做实医保人——学习“钉钉子精神”的启示
来源:市医保局 发布时间:2022-06-20 阅读次数: 字体:[ ]


作为一名有30多年党龄的党员,曾经是远望人,现医保十八年,此次参加2022年春季学习市级机关处长(主任)进修班,倍感荣幸;全封闭培训,更是难得,倍感珍惜。6月16日,听了党校郝华教授的《新时代新精神——关于“钉钉子精神”的理解与思考》,感触多多。

启示一:抓落实首先要抓到点上,以点带面。钉子钉不到点上,就歪了。工作着力点凝聚不到全局、中心、重点工作上,方向就偏了。

启示二:抓落实要有锲而不舍的精神。钉钉子钉个一两下很难钉进去,钉个三四下也会松动,只有连续钉多下才能长久牢固。干工作何尝不是如此,一阵松一阵紧,一会热一会冷,再好的目标蓝图也是镜花水月,不会有太好的成效。

启示三:抓落实要有正确的方法。钉钉子要选准合适的位置才能钉进去,抓落实也要有重心和落脚点,那就是医疗保障工作,所有的工作都要落到广大人民群众中去。

2020年2月25日,中共中央、国务院发布《关于深化医疗保障制度改革的意见》。《意见》中提到“待遇保障公平适度,基金运行稳健持续,管理服务优化便捷,医保治理现代化水平显著提升,实现更好保障病有所医的目标。”然而,“病有所医”目标下的中国医保体系尚面临诸多深层次的问题,目前还无法满足人民群众日益增长的医疗和健康需求,无法满足“病有良医”的需求,这决定了继续深化医疗保障体制改革成为我国医疗保障事业发展的核心任务。而作为新时代医保人,更应做到:一是医保姓党。要旗帜鲜明讲政治,坚持政治建局,坚持党建引领,践行“两个维护”,秉持人民立场、反映人民意愿、顺应时代潮流,推进国家治理体系和治理能力现代化上彰显医保担当。二是执政为民。民为邦本,加强医保兜底制度,打赢医保脱贫攻坚战,加快“最多跑一次”改革纵深推进,努力在重要窗口建设中展现医保力量。三是不忘初心。坚持以人民为中心的发展理念,深化医疗保障体制改革,推进“三医联动”,不断创新完善长期照护保险(“第六险”)制度体系,切实让老百姓在医疗保障领域中得到安全感、幸福感、获得感。

市医保局  陈志军